Власти Дубая в начале сентября 2019 года заявили о формировании нового совета, который будет заниматься вопросами падения спроса на объекты недвижимости в эмирате. Возглавит совет сын правителя Дубая Мактум бен Мохаммед, в котором будут представлены все основные строительные компании, работающие в Дубае. Глава нового совета подтвердил в Twitter его создание с целью управления рынком недвижимости, чтобы привести в правильное соотношение между собой предложения и спрос.

В Дубае со второй половины 2014 года на рынке недвижимости наблюдается снижение спроса, и как результат- падение цен на 1/3 за это время. Прогнозируется, что в сфере недвижимости, доля которой составляет почти 7% ВВП Дубая, продлится понижение спроса на объекты недвижимости, в связи с перенасыщением рынка и замедленным темпом роста экономики из-за падения цен в нефтяном секторе.

Для решения проблем, существующих в сфере недвижимости, определены главные задачи нового совета: создание плана развития рынка недвижимости на ближайшие 10 лет; устранение конкуренции между крупными полугосударственными и частными строительными компаниями; воплощение девелоперских проектов, не копирующих друг друга и приносящих экономическую выгоду Дубаю.